Nacre

La nacre est la couche dure et blanche que certaines cultures nomment « mère de la perle » et qui se forme à l'intérieur de certains coquillages comme l'huître perlière ou le burgau. Cette substance sécrétée par les mollusques se compose de carbonate de calcium et de conchiolin déposé en fines couches qui se chevauchent. La superposition de ces couches généralement épaisses et brillantes lui donne de multiples reflets éclatants et colorés. On dit alors que la nacre est irisée, faisant ainsi référence à la déesse iris dans la mythologie grecque qui symbolise l'arc-en-ciel. Ces différences de couleurs et de structures que l'on peut trouver dépendent du milieu dans lequel vivent ces coquillages. On trouve de la nacre partout dans le monde mais c'est la Polynésie française qui en produit le plus. Elle exporte près de 600 tonnes de nacre pure chaque année, notamment vers les pays asiatiques. Comme autrefois, elle est transformée pour être utilisée en bijouterie ou pour la fabrication de boites, de boutons, de couteaux ou le revêtement de certains meubles. Il y a longtemps déjà, les Egyptiens, les Chinois et les amérindiens attribuaient à cette substance diverses propriétés magiques, médicinales mais aussi aphrodisiaques. Elle aurait en autre la faculté de fortifier le métabolisme, de rendre plus fort et de diffuser la connaissance et le savoir. Elle appellerait à elle la pureté et la vérité de l'être et du monde. Dotée d'un pouvoir bénéfique et puissant, elle agirait sur le corps au niveau de la peau, de la circulation des fluides ainsi que sur les pertes de mémoire et les insomnies.
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